Highlights

艺展辉煌——国专百年同心艺术馆开幕

艺展辉煌——国专百年同心艺术馆开幕

29 Nov 2021

从左至右:华中董事部李喜隆董事长,华中彭俊豪校长,哈莉玛总统,南洋理工大学潘国驹教授、华中管委会主席林伟杰医生。

3月21日是我校的101周年校庆,也是国专百年同心艺术馆开幕之日,可谓双喜临门。尽管受到冠病疫情的影响,工委会做足了防疫措施,在最大限度的范围内迎来了满腔热忱的受邀贵宾。

        上午10时,华中武术队以雄壮磅礴的气势奏响节令鼓,热烈欢迎主宾哈莉玛总统亲临现场。华中董事部李喜隆董事长、华中管委会主席林伟杰医生分别在致辞中分享了艺术馆的筹备与策展经过,盛赞其对学校及本地艺术教育的重要贡献。李董事长也隆重宣布,董事部将拨款新币100万,用于支持艺术馆和文物馆的翻新及装修工程。

        开幕典礼的高潮是哈莉玛总统为国专百年同心艺术馆主持开幕仪式,她先在牌匾上签名,宣告艺术馆正式开幕,再为《华中百年系列讲堂文集》举行新书发布仪式。在学生讲解员的带领下,总统与嘉宾来到一号画廊,观赏国宝级画家陈文希、陈宗瑞、刘抗和钟泗滨等人的佳作。

我们的彭俊豪校长和员工培训处邱淑君主任共同编写的《Centennial Conversations》(百年对话)一书,为艺术馆增添了珍贵的史料。图为他们与彭夫人和陈鹏仲处长合影。

        这四位大师在1952年曾一同结伴去印尼峇厘岛旅游写生创作,他们巧妙融合东西方的绘画技巧与精髓,开创出独辟蹊径的南洋风情,创造了独树一帜的南洋画派,并于次年举办具划时代意义的联展,奠定了他们成为南洋画派的开山鼻祖与先驱画家的地位,为本地艺术文化史留下浓墨重彩的一笔。

        从1946年至1970年代中期,四大先驱画家都先后或同时期在华中任教,为我校培养了大量美术精英,包括毕业于华中的四位文化奖得主——何和应、林友权、陈瑞献和吴珉权。

彭校长带领嘉宾们兴致勃勃地听取学生介绍展出的画作。

        设在国专馆一楼的艺术馆,正是为了见证并保留新加坡历史上的艺术瑰宝,传承无价的文化资产。所谓“后生可畏,焉知来者不如今也”,国专馆的成立,也是让华中儿女了解母校美术方面的丰富历史文化,提升他们的美育素养。美术特选课程学生刘子健(中四启元一班)说:“漫步在画廊,欣赏着前辈们精美绝伦、蕴意深远的画作,我打从心底被激励,盼望有朝一日我的作品也能在这里展示!”
   
        从李显龙总理于去年为艺术馆主持推介仪式,到今天哈莉玛总统为艺术馆主持开幕仪式,标志着学校百年华诞一系列庆祝活动的圆满落幕。艺术馆命名“同心”,象征华中大家庭同心同德,让艺术永流传,华中学子将继往开来,不断创新,开启辉煌篇章!

中四启元一班 胡宸伟、刘子健