Passion

疫情下虚拟空间的华中国庆庆典

疫情下虚拟空间的华中国庆庆典

29 Nov 2021

气氛温馨热烈   节目精彩纷呈

疫情期间如何让国庆庆典生动活泼,抓住观众的注意力,着实是个难题!华侨中学2020国庆筹委会找到了可行之方。他们安排了一系列精彩的节目,以视讯会议(Google Meet) 的方式进行,成功让同学们在各自课室中感染了国庆的气氛,得到了爱校爱国教育。筹委会圆满解决了校内外多个频道切换的技术问题,完美适应了冠病带来的新常态,使这场非一般的校内国庆庆典办得生气勃勃。

庆典开始,全校师生同唱国歌
直播间主持人张晋源(中三)和芮定鸿(中三)从容自若的主持风格获得了大家的好评。

集思广益   推陈出新

       国庆庆典往年都离不开各团体表演,如制服团体的检阅和升旗仪式、合唱团演出、武术团演出、学生军操练等等。而今年,阻断措施使各团体的同学们无法集中训练和表演。在线上国庆庆典呈现出的演出既要通过远程视讯会议的方式进行,又要确保气氛,这带给大家重重困难。但所谓 “逆境出英雄”,学生们并没有被疫情带来的难题击倒,反而是被激励发挥出令人耳目一新的创意。比如,国庆必不可少的检阅和升旗仪式简化后,往年百余名制服团体的学生参与的庄严仪式,因为政府推出的措施只能五人参加,这必须要事先录像,参与的学生们务必要带上口罩,保持社交距离。此外,学校的武术团和弦乐团虽然无法正常聚集起来排练和演出,成员们仍然以视讯的方式与老师们沟通、练习,录制好自己表演的部分提交负责老师进行整合。国庆筹委会的学生们不厌其烦,再把各团体传来的视频进行加工剪辑。同学们面对这场突如其来的挑战,充分体现出了 “自强不息” 和积极突破自我的团队精神。

2O1同学正兴致勃勃地观看网上庆典

       庆典当然需要音乐助兴,由MUSIKA CREATIONS现场主持的音乐分享会,以Youtube Live的形式,让同学们在舒心悦耳的旋律中了解本土音乐。国庆庆典的高潮无疑是游戏的部分,由于不能进行现场有奖问答,游戏司仪便利用Kahoot的平台,在线与学生们进行“一起猜歌词”的游戏。在司仪们的热情带动下,各班代表在最短的时间内交上正确的答案。 代表3O1班级参加Kahoot游戏的张维嘉同学就表示:“校方在保留了国庆庆典精髓的同时,以不失趣味性的方式,将同学们以班级为单位凝聚起来,使他们能够最大限度地参与到活动中,让我们受益匪浅。感谢学校为我们准备如此精彩的庆典。”

不畏艰难   群策群力

      国庆筹委会的学生们(主要为46届学生理事会成员)无疑是付出最多汗水和心思的,早在五月,他们就已在努力策划不一样的国庆庆典。资料收集、视频整理、技术挑战都是疫情带给大家的困难。十余位中二中三的学生要在这场疫情的暴风雨中举办非一般的庆典,是需要许多毅力、创造能力和团队精神的。他们没有感到气馁,没有想到停歇,平时通过视讯会议的方式进行筹备,积极沟通,消除误会;在庆典彩排当中,筹委会也需要依据演出的顺序记住何时切换屏幕;甚至在国庆庆典当天,也会有新安排或新问题冒出来,同学们都需要在短时间內果断地做出决定。

负责老师洪诗达和部分筹委会学生

       筹委会的主要策划人马汉在庆典过后接受采访时说:“ 筹委会历经艰辛,谨遵防疫措施,克服时间、空间限制,和多个课外活动组织协调,才得以呈现这场线上庆典。 疫情冷酷无情,但我们希望通过这份小小的心意,让师生感到人间的温情。”  

      近两小时的线上庆典精彩纷呈,生动活泼,观众参与度高,获得了全校师生的一致好评。中三学生连子宏评价:“今年的国庆庆祝会非常有趣,虽然是以远程视讯的方式进行,但筹委会提供的视频与举办的游戏深深吸引了我。两位司仪也表现得非常棒!” 

       病毒无情人有情, 在面对外界的不确定因素时,华中人能以一种平静、乐观、积极的心态应对, 呈现出的不只是一场非一般的国庆体验,而是对华中精神的另

一种诠释!

芮定鸿  张晋源  中三启元一班