Inspiration

协助建筑客工融入我国社会

协助建筑客工融入我国社会

29 Nov 2021

专题作业Project Integrate

冠状病毒疫情期间,新加坡劳工宿舍成为疫情的爆发地,大量劳工感染病毒,当普通民众对劳工避之不及时,几位华中学生却通过Project Integrate义无反顾地成为逆行者,为劳工们做起了实际而有意义的工作。

       众多劳工被隔离在宿舍里数月,无法与外界朋友接触,有些甚至不能与家人联系,活动空间非常有限,难免感到百无聊赖。为了丰富他们的隔离生活,Project Integrate 收集了各种棋盘游戏和游戏卡片,捐赠给劳工, 让他们可以打发时间,与室友们度过快乐的时光。

      由于阻断措施的影响,收集这些游戏物品遇到了一定的困难,一些人有意捐赠,却认为邮寄方式或亲自送到收集点太过麻烦,组员们就一次次亲自到各地铁站收集捐赠者送来的棋盘游戏和游戏卡片,再一次性送到收集点。

      在与新加坡意外援助中心主任李庆祥和 Migrant x Me 的执行董事谢钲交流后,组员们进一步了解到劳工们在疫情期间的窘迫状况,也坚定了帮助外劳的决心。谢钲董事说道:“很多人认为劳工们的隔离情况和我们本地人一样。但是事实远非如此。劳工们居住在拥挤的宿舍房里,起初一间宿舍的容量可能高达16人,大大地加剧了感染病毒的风险,居住环境的局促及对身体的担忧,极大地影响了劳工的心情。” 

      除了以上活动,Project Integrate 也在条件允许的情况下,推出为劳工们量身定制的网上英文课程配套。课程能在这疫情期间让劳工们建立更扎实的英语基础, 以便将来使用。每一周一堂课,延续四次的英文课,会特别实用,内容包括自我介绍的基本步骤、每天能用上的简单句子、语法、词汇等等。这样以后劳工出外购买食物或物品时,可以清楚地告诉摊主他们的需求,也能跟老板、同事、朋友进行简单的对话。

       通过这些活动,Project Integrate5.0的组员 从中获益匪浅。组长薛恺锋说道:“ 劳工们在疫情期间经历的一切,让我对他们刮目相看,我对他们有更深的敬佩和感恩。劳工经历了身心的折磨,与新加坡人一起跟可怕的疫情并肩作战,经过的困难实在是难以想象。”